今天是
理论园地
心存侥幸走偏门 公证为您来把关
点击数:  作者:张珩   来源:公证处   时间:2015-12-23 21:14:44        

       民间借贷是指公民与公民、公民与法人、公民与其他组织之间发生的借贷行为。近年来,我国经济持续增长,特别是中小企业规模的迅速壮大,带来对资金的巨大需求,人民群众的个人财富也大量增加,这都促使民间借贷的快速发展。近两年,受国家控制信贷规模以及银行利息过低的影响,民间借贷更是井喷式发展。

       随着民间借贷公证越来越多,一些不法分子会趁机以欺骗、造假等各种手段来骗取公证书。不久前,当事人李某、王某在桐乡市公证处申请办理房屋抵押借款合同公证,公证人员认真审查材料得知李某为借款方,王某自称是李某的妻子,双方提交的身份证为第二代身份证,身份证上的相貌与本人也比较相像,但是二人言辞闪烁。公证人员随即对二人进行详细询问,结果发现王某说话支支吾吾,无法正确表述相关信息。公证人员判断王某可能是假冒的,在公证人员的一再追问下,李某说出了真相。原来李某的妻子在外地工作,为了能快速贷款,李某拿了妻子放在家里的身份证并让妻子的妹妹来公证处冒名签字。
自然人申办抵押借款公证的,公证处要求夫妻双方本人亲自前来办理,并提供夫妻双方的身份证、户口本、结婚证、房产证等原件。然而往往有的借款人配偶不同意或者配偶不在本地不能亲自去公证处办理公证,有些人就会动歪脑筋,提供假证件或者让其他人冒充来欺骗公证处。公证处配有专业仪器对身份证进行识别,持假身份证或者冒充他人骗取贷款是违法行为,程度严重的将被依法追究刑事责任,所以千万不要心存侥幸走偏门。